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Lehrstuhl für Instrumentelle Analytik/ Bioorganische Analytik

Prof. Dr. Georg Pohnert

Forschungsschwerpunkte

Chemische Ökologie von marinen Lebensgemeinschaften

Morphologieausprägung und chemische Verteidigung von Makroalgen

Entwicklung von Methoden der Metabolomuntersuchung zur Beantwortung von chemisch-ökologischen

Fragestellungen

Untersuchung von Biopolymerisationsprozessen, die zum Wundverschluss von Makroalgen führen

Mikrobielle Kommunikation in komplexen Plankton-Gemeinschaften

Methodenentwicklung in der Massenspektrometrie – chemisches Imaging

Mikroorganismen mediierte Stoffumwandlungen im Grundwasser

26 — FORSCHUNG

Chemisch vermittelte Wechselwirkungen im Benthos

Abb. 2. Chemische Analytik mit modernsten Massen-

spektrometern liefert Antworten über die Produktion von

Naturstoffen. Foto: Jan-Peter Kasper

Hier konzentrieren wir uns auf zwei große Themen: die

Rolle von Stoffwechselprodukten in der Strukturierung von

Biofilmen und die (Oberflächen-)chemie und alle damit

zusammenhängende chemische Interaktionen von Makro-

algen. Wir wissen, dass Bildung von Biofilmen in der Mee-

resumwelt stark von chemischen Signalen abhängig ist. In

unseren Arbeiten konnten wir bereits toxische Verbindun-

gen identifizieren, die lokal die Konkurrenzorganismen

vergiften. Aber auch die ersten Sexualpheromone von Kie-

selalgen wurden durch uns identifiziert [1,2]. Wir untersu-

chen auch die Rolle von Bakterien in der Morphologie-

ausprägung der Makroalge

Ulva

sp., die zur Alge des Jahres

2015 gewählt worden ist [3]. Die hohen Anforderungen,

die unsere Arbeiten an die Analytik stellen führen dazu,

dass unsere Arbeitsgruppe immer wieder neue und ver-

besserte analytische Methoden entwickelt [4,5].

[1] Gillard J. et al. (2013): Metabolomics Enables the Structure Elucidation

of a Diatom Sex Pheromone. Angw. Chem. Int. Ed., 52, 854.

[2] Vanelslander B. et al. (2012): Daily bursts of biogenic cyanogen bromide

(BrCN) control biofilm formation around a marine benthic diatom. Proc.

Natl. Acad. Sci. U.S.A., 109, 2412-2417.

[3] Wichard T. (2015): Exploring bacteria-induced growth and morphogene-

sis in the green macroalga order Ulvales (Chlorophyta). Front. Plant Sci., 6,

86.

[4] Grosser K., Weissflog I., Dietzek B., Popp J., Pohnert G. (2013): Wound

plug of two species of Caulerpa: a comparative raman study. ChemBio-

Chem, 14, 727.

[5] Jaschinski T. et al. (2014): Matrix-free single-cell LDI-MS investigations of

the diatoms Coscinodiscus granii and Thalassiosira pseudonana. J. Mass

Spectrometry 49, 136-44.

Abb. 1. Dr. Thomas Wichard untersucht in seiner Arbeitsgruppe

die Interaktion von Mikroorganismen mit dem Meersalat

Ulva

sp.

Foto: Jan-Peter Kasper